IMG_6598

Моя Италия

У каждого, кто живет в Италии или хоть раз бывал здесь, сложилось свое мнение об этой стране, ее культуре и традициях. Что, собственно, достаточно логично. Я не являюсь исключением, и за эти два года, как я переехала сюда, у меня сформировалось свое отношение к Италии. Несмотря на то, что путь осознания того, какая она  «моя Италии» был не такой уж и простой.

Переезд в новую страну я бы сравнила с началом отношений. Только переехав, ты находишься в такой неописуемой эйфории, тебе все нравится, люди вокруг очень приветливые, воздух пьяняще-дурманящий, в голове крутится только одна мысль, что именно так еще со мной не было. Это, на самом деле, самое прекрасное и беззаботное время. Со временем, как и в отношениях, ты начинаешь открывать для себя новые стороны. Конечно, это могут быть и не очень приятные открытия, которые, как это обычно бывает, идут в разрез с нашим мнением и отношением к жизни. Здесь, признаюсь честно, я изначально переживала по этому поводу, но, подумав, поняла, что нужно относится к этому проще. В конце концов, со своим уставом в чужой монастырь, как говорится, не ходят. После осознания этого стало жить гораздо легче и веселей! Самое приятное, это открывать приятные стороны, влюбляться в какие-то черты или обычаи жизни! Если так подумать, жизнь дана нам для того, чтобы ей наслаждаться!

Итак, какая она- моя Италия?

Невероятной красоты пейзажи

IMG_6598

На нашей планете очень много мест, которые поражают своей красотой. Где-то я была, где-то еще побываю, но! Таких красок и пейзажей как здесь не думаю, что увижу! Рассветы, закаты, виноградники, кипарисы, оливковые рощи, поля, озера- все это здесь таких насыщенных, ярких, сочных цветов, что, лично у меня, эмоции зашкаливают, что очень удивляет моих родителей. Ведь будучи еще маленькой, когда все дети разглядывали цветы и охали, я проходила мимо. Мне это было совершенно не интересно. Только Италии смогла разбудить во мне восхищение прекрасным.
У вас никогда не было такого ощущения, когда едешь в машине или идешь по улице и счастья аж захлестывает? Это такой короткий момент, буквально несколько секунд, когда сердце стучит так сильно и аж хочется кричать от этого счастья! Такое случается со мной во время наших небольших путешествий по Италии. Особенно весной или летом, когда трава такая зеленая, что аж в глазах рябит, когда от шума проезжающих машин взмываются в высь аисты (кстати, их я увидела в первый раз именно здесь), когда оливковые рощи отливают серебром на солнце, когда гладь озера Гарда играет разноцветными красками на солнце, а в районе Торболе в глазах пестрит от воздушных змеев кайтсерферов…

Конечно, не стоит забывать о моих любимых регионах Италии: Тоскана, Марке и Умбрия, которые не оставят вас равнодушными. Именно там можно до бесконечно наслаждаться невероятной красоты пейзажами.

Великолепные памятники архитектуры

 

Невероятная способность итальянцев сохранять памятники архитектуры заслуживает особого внимания и уважения. Наверное вы заметили, что в некоторых статьях я все время рассказывают о посещении небольших борго Италии, которые в большинстве своем представляют средневековые поселения. Гуляя по их улочкам среди домов и дворцов создается впечатление, что каким-то образом мы из XXI века перенеслись в XIII-XIV века. Лишь расположенные по краям дороги современные автомобили, а также знаки дорожного движения возвращают нас в реальность.
Мне кажется секрет этого в том, что итальянцы с особым трепетом относятся к истории своей страны. Насколько я знаю, здесь редко, что сносят, чтобы построить на этом месте современные небоскребы. Здесь предпочитают реконструировать постройки, сохраняя их первоначальный облик. Мне посчастливилось наблюдать за этим процессом. Рядом с нашим домом расположен старый рынок овощей и фруктов, строительство которого датируется началом XX века. Буквально год назад коммуной города было принято решение открыть на этом месте супермаркет, при этом сохранив уже существующее здание торгового павильона. Что будет со строением? Ничего, снаружи его отреставрируют согласно изначальному проекту строительства, внутри проведут современные коммуникации.
Еще один пример. Если при ремонтных работах, сопровождающихся вскрытием верхних слоев земли, обнаруживают руины построек, колодцы или останки, то работы на этом участке приостанавливаются и к работе приступают археологи. Один из наших знакомых итальянцев рассказал мне, что в центре городов поэтому и отсутствует современные постройки, т.к. везде, где ни капай наткнешься на исторические артефакты)) Интересно, не правда ли?
Если вы будете в Вероне (или в других городах) и остановитесь пообедать в одном из ресторанов в центре, то, наверняка, обратите внимание, что наряду с современным ремонтом там будут открытые части старой кладки.

Изысканная итальянская кухня

моя Италия- изысканная итальянская кухня

Про итальянскую кухню написано очень много. Создано большое количество сайтов, посвященных кулинарным рецептами или гастрономическим курсами как в России, так и в Италии. В крупных городах мира расположено несчетное количество итальянских ресторанов. Итальянская кухня безвозвратно вошла в жизнь каждого из нас.

В чем секрет такой всемирной популярности?

На самом деле, секрет прост и состоит он из нескольких составляющих:

  • невероятная любовь итальянцев к своей стране и, в частности, к кухне
  • использование самых свежих и лучших продуктов. Итальянцы- большие ценители качества, для которых покушать вкусно это определенный ритуал. Обед или ужин это не удовлетворение физических потребностей организма. Здесь, это смакование блюд и наслаждение ими. Итальянцы очень трепетно относятся к выбору продуктов. Конечно, здесь существуют крупные торговые супермаркеты, но! каждый день большое количество фермерских рынков или небольших ферм открывают свои двери для настоящих ценителей хороших продуктов и вкусной кухни. Мелкие производители сыров, мясных изделий, овощей и фруктов с радостью встречают своих постоянных клиентов и с не меньшей новых. Должна признаться, цены здесь могут быть выше, чем в магазине, но, как говорится, за хорошее не жалко и заплатить) Уже третий год мы покупаем овощи у фермеров и каждый год с нетерпением ждем начала апреля, когда появляются первые продукты. Вы не представляете, какой вкусный минестроне получается из свежайших продуктов с грядки. Причем здесь самое большое, что мы тратим- 14 евро за два больших пакета овощей и фруктов.
    Если вы будете где-то в горах, то, увидев небольшой дом и пасущихся рядом коров, не постесняйтесь зайти и спросить у хозяина можно ли купить сыр (formaggio). Уверяю вас, вы не пожалеете. Наша родственница варит сама сыры и продает путешественникам или на местном рынке. Вкус просто волшебный.
  • самый главный секрет успеха итальянской кухни- сохранение традиционных рецептов приготовления блюд, которые в каждой семье передаются из поколения в поколение. Даже самые титулованные и знаменитые повара имеют в своем запасе пару-тройку семейных рецептов)

И, конечно, для каждого итальянца самые вкусные блюда, те, что готовит мама. Это никуда не деть. С этим соглашусь и я, поскольку блюда Камиллы (мама Филиппо) самые вкусные для меня))) Особенно минестроне и лазанья, которую в Вероне именуют как pasticcio.

Про мою Италию можно рассказывать много и долго, но об этом в следующих статьях, поскольку многие аспекты заслуживают отдельного внимания и отдельной статьи!

А какая она — ваша Италия?

С уважением, Мила!