Лигурийская Ривьера. День 1

Buongiorno, друзья!

Продолжая рубрику «Путешествия» решила поделиться с Вами нашим прошлогодним двухдневным путешествием по Лигурийской Ривьере.

Если вы читали мою статью о получении nulla osta, то помните, что мы решили соединить приятное (путешествие) с полезным ( поездку в офис компании italconcept, которая занимается оформлением этого документа).

Все получилось, как всегда, спонтанно!

Я: — Я записалась на самую ближайшую дату — понедельник 15 апреля.
Филиппо: — Отлично.
... молчание
Филиппо: — А как ты посмотришь на то, если мы выходные проведем в Лигурии.
Я: — Отлично.
… визг восторга

Лигурия

Надеюсь, вы понимание, что последовало за моим ответом. Я отправилась бороздить просторы интернета с целью понять, что это за фрукт такой — Лигурия и с чем его едят. Как оказалось , это одна из самых потрясающих и живописных частей Италии и, конечно, престижных. Лигурийская Ривьера простирается от города Сан- Ремо до (примерно) Портофино. Сразу скажу, что нам удалось проехать всю эту часть, и восторгу моему не было ни конца, ни края.
А теперь по порядку.
Из Вероны мы выехали рано утром в субботу 13 апреля. Через 2,5 часа мы уже были в одном из самых крупных аутлетов Италии Серавалле (Seravalle) в городе Алесандрия (Alessandria), что в 240 км от Вероны и в 55 км от Генуи.  Этот аутлет действительно очень большой. Список всех, представленных здесь, марок вы найдете на сайте аутлета. Отмечу только, что когда мы подошли к бутику Prada мы обнаружили нереально длинную очередь. Уж не знаю, что там были за предложения в этот день, но такую очередь в магазин я видела только на фотографиях советского периода.

Аутлет

Распрощавшись с этим местом красоты, мы продолжили наш путь. Скажу сразу, что мне не понравилось на дорогах Лигурии — тоннели. Длинные, нескончаемые, сменяющие друг друга тоннели. В остальном, дороги там очень хорошие.

Лигурийская Ривьера

Стоит отметить тот факт, что когда вы попадаете на саму ривьеру, в голове могут всплыть образы Монако, Канн с их променадами в окружении пальм. здесь сразу чувствуется совершненно другой уровень туризма, жизни, отдыха. Отдых на Ривьере один не дешевых. Для интереса, мы решили посмотреть стоимость отеля в летний период продолжительностью в одну неделю. Получилось следующее: город Алассио ( о нем чуть позже), отель 2 звезды, около моря (или первая линия), без завтрака — 1000 евро. не мало, но от себя скажу, что лично я верю в то, что если очень захотеть, то и космос нам по плечу. Поэтому, бояться этих цен не стоит. Всегда можно найти выгодное и подходящее вам предложение.

Вообще на Лигурийской Ривьере очень много маленьких, достаточно камерных городков достойных вашего внимания.
Кстати, забыла сказать, что вдоль всей Ривьеры проходить железная дорога!!! На самом деле это отличная новость для тех, кто не водит или не хочет брать машину на прокат. На поезде я не ездила, но мне рассказывали, что это очень занимательное и интересное путешествие.

По дороге в Сан-Ремо мы останавливались как в городках, так и на смотровых площадках, чтобы полюбоваться лазурным морем и надышаться чистейшим воздухом.

Сан-Ремо.

Сан-Ремо

Этот город на слуху у россиян, т.к. в 80-е гг. каждый год в мае все взгляды были прикованы к музыкальному фестивалю , который проходит в этом городе. Этот фестиваль напоминает нашу «Новую волну». Собирает огромное количество молодых талантов, многие звезды были открыты на сцене кинотеатра «Аристон». Замечу, что в моем представление этот зал должен был быть ну не меньше наших (по размеру), а оказался совершенно маленьким и не приметным (для меня). Если б Филиппо не обратил моего внимание, я б его даже не заметила.

San Remo
В Сан-Ремо мы попробовали местную фокаччу, поскольку Лигурия, на минуточку, славится соусом песто и фокаччей.

Фока́чча (итал. focaccia от лат. panis focacius — буквально «хлеб, запечённый в очаге») — итальянская пшеничная лепёшка, которую готовят из различных видов теста — либо дрожжевого, которое является основой для пиццы, либо пресного сдобного. Тесто традиционной фокаччи содержит три компонента: муку, воду и оливковое масло.

Фокачча бывает круглой или прямоугольной, тонкой или толстой (но обычно тонкой), это зависит от предпочтений пекаря. Иногда в тесто для фокаччи добавляется молоко (что для пиццы никогда не практикуется) — тогда она получается более пышной; если не кладут дрожжи, то получается более тонкая и хрустящая. Иногда фокаччи готовят с начинкой, чаще всего это сыр. Фокаччи бывают и сладкие, и солёные.

                                                                                                                                                                                                                                  Википедия

Полюбовавшись, Сан-Ремо, на ужин мы решили отправиться в другой соседний городок.

Сан-Лоренцо-аль-Маре

Находится в 15 минутах езды на машине/автобусе от Сан-Ремо. Город потрясающе красивый. Мне он запомнился очень гармоничных смешением домов старой постройки с современной. На самом деле, этот факт меня всегда поражает в Италии. Как они это делают??? Как им удается вплести современные постройки, сохранив исторический вид. Загадка.

Сан-Лоренцо-аль-Маре Сан-Лоренцо-аль-Маре

Первоначально, этот город ужаснул меня. Не знаю, где мы припарковались в первый раз, но я испытала ужас. Мы вышли из машины и первое что бросилось в глаза- отсутствие людей на улице. Пройдя немного дальше, мы увидели два высотных дома ... необитаемых. Т.е. они обитаемы, но в не сезон людей здесь нет, как нам потом рассказали в одном баре. Это были летние апартаменты. В общем, я себя чувствую не комфортно в таких безлюдных местах, и мы решили переехать ближе к историческому центру, где располагался выбранный нами ресторан.
Центр очень маленький, красивый. Дорожки вымощены камнем. Шел дождь, и было немного скользко передвигаться по этим камням.

Отдельно хочу рассказать Вам о месте нашего ужина. Этот ресторан мы нашли благодаря знаменитому сайту TripAdvisor и, как всегда, не пожалели. В историческом центре Сан-Лоренцо-аль-Маре расположилось небольшое Agriturismo Cascina Rio Rocca (Агритуризмо Кашина Рио Рокка).

Agriturismo Rio Rocca

Это совершенно небольшое по площади заведение, стены которого пропитаны историей одной семьи. Это вы поймете по фотографиям, развешанным на стенах. Владельцами ресторана , а также фермы, является семейная пара Кади (Kady) и Донателло (Donatello). Кухней заведует жена, залом муж. Вам здесь предложат исключительно традиционные блюда региона Лигурия.
Внимание!!!! Столик нужно заказать заранее, позвонив или отправив письмо. Все контакты вы можете найти на сайте ресторана http://www.cascinariorocca.com/index.html

Мы ничего о бронировании не знали, пришли на удачу, и она нам улыбнулась. Донателло предупредил нас, что должен спросить у жены, если они смогут нас покормить, т.к. я поняла, что все блюда готовятся под определенное количество человек (кто заранее забронировал столик). Кади дала свое согласие, но только на закуски, первое блюдо и десерт. Мы были в восторге. В итоге, закусок было нереально много и все было настолько вкусно приготовлено, что когда подошла очередь первого блюда, мы принесли извинения, но попросили одну порцию на двоих. Та же самая участь постигла десерт.
Донателло очень интересный собеседник. Он рассказал, что его родители начали заниматься фермерством, а он продолжил это дело. В ресторане все блюда приготовлены из продуктов, которые производятся на ферме. Обязательно попробуйте оливки!!! Они бесподобны. Это говорю Вам я, человек, который к оливкам вообще не испытывает никаких чувств и желаний. Очень вкусное оливковое масло. Уходя, мы приобрели две баночки песто традиционного так и красного (из помидор), варенье. Оливки не купили, о чем я до сих пор сожалею.

Собственно, так потрясающе закончился наш первый день пребывания в Лигурии. О втором дне я расскажу в следующей статье.

До встречи, Мила!