на фото блюдо из устриц

Устрицы & Шампанское в самом центре Вероны. История успеха французского бистро Brest

Мечтаете о французской Ривьере, вкусных устрицах и освежающем бокале шампанского, но по той или иной причине в данный момент вы находитесь в итальянской Вероне? Я знаю как воплотить вашу маленькую мечту в реальность и переместить на время во Францию. Любопытно? Тогда читайте дальше.

Три года назад на одной из улочек в центре Вероны открылось заведение, которому некоторые местные жители не давали и 6 месяцев жизни. Это связывали с тем, что добиться успеха среди ресторанов с традиционной кухней Вероны практически невозможно. В этом году французское бистро Brest отметило свой третий день рождения в кругу близких друзей и преданных клиентов. За это время Рикардо и Паола сделали очень многое: устрицы от лучших производителей, которые подсказывают какой сорт купить в тот или иной сезон, свежайшая рыба и морепродукты, ассортимент французских вин увеличился с 15 наименований до 51, они создали самое большое плато рояль из крудите в мире в честь своего первого дня рождения, в прошлом году зарегистрировали торговую марку Brest Oyster Bar. Их любят не только местные жители, но и путешественники из разных стран мира. В этом вы можете убедиться, обратив внимание на верхнюю полку слева. Вам сразу станет понятно, что здесь были наши люди из России, Украины и Беларуси. Побывав один раз в Brest, они возвращаются вновь и вновь и привозят подарки хозяевам.

Адрес Brest в Вероне:

via Enrico Noris, 4

(+39) 045591385

Понедельник — нерабочий день

До конца сентября во вторник, среду и четверг открыты только на ужин

В чём же секрет успеха Brest? Я уверена на 100% — в гостеприимстве и доброте Рикардо и Паолы и преданном отношении к своей работе. Войдя внутрь, создаётся ощущение, что вы зашли в дом к близким друзьям, которых давно не видели. Стоит Рикардо и Паоле, а также их помощницам улыбнуться, вы понимаете, что вы дома. Настолько здесь тепло, уютно, душевно, вкусно и интеллектуально.

Впервые мы оказались в Brest майским вечером, когда лил проливной дождь и мокрые мы просто вбежали внутрь. Через 30 минут уже забыли про ненастье за окном и наслаждались приятной музыкой, приглушённым светом, согревались теплом свечей и обсуждали с Рикардо и Паолой шампанское и устрицы. Именно тогда я открыла для себя неизведанный доселе мир устриц. Я бы никогда не подумала, что этот дорогой деликатес когда-то был главным блюдом на столе бедняков. О горах ракушек на улицах Лондона можно найти упоминания в произведениях знаменитого английского писателя Чарльза Диккенса. Я также не знала, что вкус устриц зависит от места их производства и их можно дегустировать как вино, каждый раз открывая новые нотки. А знаете ли вы, что это диетический продукт? В 100 граммах устриц всего 60 калорий, а также они богаты глюкозой.

Шампанское в центре Вероны. Brest Oyster bar

Давайте вернёмся к истории открытия Brest в Вероне и его владельцам, потому что именно в этой истории можно проследить и почерпнуть очень важные моменты для каждого из нас.

С чего все начиналось

Рикардо и Паола изначально начинали свою карьеру в сфере ювелирного дела. Будучи рождёнными в Виченце, в принципе другого варианта развития их истории сложно было бы представить. Город славится своими ювелирами. Но как это часто бывает, иногда то, чем мы занимаемся не всегда является нашим призванием.

Instagram Brest www.instagram.com/brest_oysters

Детство Рикардо прошло бок о бок с его бабушкой Аделаиде, владелицей небольшой тратторией, и по его признанию, она готовила самые вкусные блюда, которые он когда-либо пробовал. Рикардо не только с удовольствием дегустировал приготовленные яства, но ещё и активно помогал своей любимой бабушке на кухне: чистил овощи, нарезал, помешивал и т. д. Бабушка давала ему напутствия, ценные советы о том, как и что сделать лучше, учила многому, даже тому, как правильно разделывать мясо. Детство, проведённое с бабушкой, сыграло большую роль в появление Brest. Хотя до этого была учёба в знаменитой школе дизайна, выпускниками которой являются известные нам Доменико Долче и Стефано Габбана, получение важных сертификатов геммолога. И, в общем и целом, его карьера развивалась и шла в гору, но в какой-то момент любовь к кухне взяла верх. Забегая вперед отмечу, что внимание к деталям, Рикардо и Паола привнесли из ювелирного дела в своё бистро.

Все начиналась с ужинов для друзей дома у Паолы и Рикардо. Они каждый раз предлагали новые блюда, а в ответ получали обратную связь: где что удалось, где чего-то не хватает и т.д. Путь поиска определённой концепции занял ни один месяц. Параллельно Рикардо и Паола часто ездили в любимую Францию и именно там стали обращать внимание на устричные. За этим последовало посещение устричных ферм на севере Франции, виноделен, прохождение курсов сомелье…. И в один прекрасный день на одной из центральных улочек Вероны, которая прилегает к модной via Mazzini свои двери открыло французское бистро Brest, в котором подавали устрицы и исключительно французские вина. Любителям итальянского просекко здесь предложат бокал французского игристого. Собственно эта ставка на все французское вызывала негодование у истинных веронцев и не внушало им веру в успех устричной, но как мы с вами уже знаем, все сложилось замечательно. Им удалось реализовать свою идею: создать заведение с люксовыми продуктами, в котором в то же время чопорность уступает место гостеприимству и неформальной атмосфере.

 

Название Brest

Было несколько вариантов названия, т. к. оно должно быть коротким, узнаваемым и относится к зоне производства устриц во Франции.

Брест — крупный порт в регионе Бретань на северо-западе Франции. Знаменит производством устриц.

Устрицы, шампанское, ризотто

Сегодня в Brest вы найдёте три вида устриц:

  • Царская
  • Gillardeau
  • Belon 0000 (с ноября, т.к. до этого времени вода очень теплая)
  • La Fine

Замечу, что не всегда можно застать все три вида, т. к. вы понимаете, все зависит от сезона. Помимо устриц, здесь прекрасные морские коньки, норвежский лобстер, мидии и другие морские обитатели. Рикардо и Паола с особым трепетом относятся к качеству продуктов и работают исключительно с проверенными поставщиками и производителями.

Меню и карта вин Brest www.ostricheriabrest.it

Моё внимание привлекло ризотто с шампанским и устрицами. Ранее я нигде не встречала такое, хотя в меню многих престижных ресторанов его можно встретить.

Сегодня это визитная карточка Brest. Рикардо и Паола потратили немало времени на то, чтобы прийти к идеальному балансу: чтобы чувствовался вкус риса, устриц и аромат шампанского без использования сливочного масла. Они провели очень большое исследование, чтобы понять, какой сорт риса использовать, т.к. далеко не все подходят и очень сильно отличаются по вкусу. Только со стороны кажется, что это очень легко и просто взять три ингредиента и приготовить их вместе, но, оказывается, это далеко не так.

Шампанское для ризотто тоже тестировали. Один вариант был со слишком выраженным вкусом и перекрывал вкус риса и устрицы. С устрицами то же самое. Нужно было найти ту, что была богата водой, т. к. Рикардо и Паола отказались от использования соли в ризотто. Её заменяет фильтрованная вода устрицы.

Благодаря этому исследованию, им удалось добиться очень деликатного вкуса ризотто, в котором можно почувствовать вкус риса, устриц и аромат шампанского. Его по достоинству оценили многие клиенты.

Что касается винной карты, то здесь даже очень продвинутые в теме вина люди найдут интересных производителей: Champagne Cristal,Champagne Drappier Brut Nature Sans Soufre, Champagne Krug, Сhampagne laurent perrier rosé и другие.

Кухня

Самое удивительное, что Brest — французское бистро, у которого нет кухни в привычном нам понимании о ресторане. Рикардо и Паола готовят все прямо перед вами. У них нет заготовок, заранее приготовленных соусов. Все готовится в момент заказа. Как вы понимаете, это одна из лучших гарантий свежести продукта.

Стоит заметить, что будучи очень открытым и неформальным местов, в Brest все достаточно гибко. Если, например, вы не любите сырую рыбу или морепродукты, то можно попросить и вам их приготовят. Если вы путешествуете с ребёнком, то вы заранее можете связаться с Рикардо и Паолой и обсудить блюда малыша. Конечно, это можно сделать и на месте. Единственный минус, для совсем маленьких здесь нет детского стульчика.

Дизайн

Интерьер Brest позволяет перенестись куда-то на морское побережье: рыболовные сети, самая настоящая лодка, которую замечают далеко не все посетители, т.к. она расположена над барной стойкой, ракушки. Даже салфетницы здесь необычные — из панциря краба.

Устричная в Вероне Brest

Пространство разбито на две зоны. Первая у входа и рядом с баром и кухней, вторая располагает приятным местом, где можно уединиться вдвоем, с друзьями или провести деловой обед. Brest к этому располагает: высокое качество продуктов, широкий выбор шампанского и французских вин, что не позволит ударить в грязь лицом, если ваш собеседник знаток мира вина, приглушённая музыка, приятная атмосфера. Если вы хотите заранее обговорить блюда или у вас есть какая-то просьба, вы можете связаться с Рикардо и Паолой, они очень гибкие и открыты к общению.

В завершение хочу сказать, что Brest — является ярким примером того, что если есть желание, цель и преданность своему делу, то можно разрушить любые стены и стереотипы. У Рикардо и Паолы это получилось. Чтобы убедиться в этом, приглашаю вам в гости в Верону и в Brest. Это отличное место для романтического ужина или аперитива перед оперой или концерта в Арене.