Кастель-Аркуато
В этот раз я приглашаю вас посетить один из самых красивых борго Италии - Кастель-Аркуато— город искусства и город мира.
Где находится
Кастель-Аркуато находится в итальянском регионе Эмилия-Романья, в 36 км от Пармы, в 32 км от города Пьяченца. Эта территория знаменита средневековыми городами, которые и по сей день поражают красотой и аутентичностью. Они великолепно сохранились и, порой, создается впечатление, что их буквально вчера возвели.
Каждый раз знакомясь с подобными местами, задаю себе вопрос, как итальянцам удалось сохранить это все.
Что посмотреть
Погуляйте по узким средневековым улочкам города, которые, если не встретите припаркованных машин, позволят окунуться в эту прекрасную эпоху. Это невероятное ощущение!
По улочкам выйдете на главную площадь борго. На ней стоит крепость Висконти (Rocca Viscontea). Построена в период 1342—1349 год Лукьо Висконти. В центре крепости небольшая площадка. Также до наших дней сохранились четыре оборонительные башни.
Внутри башни музей средневековья. Стоимость входного билета — 4€ на человека.
Дверные проемы в крепости очень низкие. Максимум 1,5 метра высотой. Здесь можно подняться наверх башни. Отсюда открывается прекрасный вид на город и центральную площадь (см. фото выше).
В нескольких шагах от крепости находится одна из самых старых церквей региона Эмилия-Романья Collegiata (колегиальная церковь). Первые упоминания датируют 756 годом. В 1117 году церковь реконструировали после землетрясения и вновь освятили в 1122 году.
Слева от коллегиальной церкви Palazzo del Podestà (см. фото выше) 1292 годоа. Особым украшением считают пятиугольную башню, которая дополняет внешний вид постройки и наружная лестница, которая была пристроена в XV веке.
Крепостную стену вокруг борго построили в 1342 году по инициативе герцога Аццо Висконти. Сегодня сохранились два из четырех входов в город: один из них сильно перестроеннили в XVII веке, второй- la Porta di Sasso сохранился со времен Висконти.
Что попробовать
Традиционное блюдо Кастель-Аркуато — бульон с анолини (Anolini in brodo) или более известные на местном диалекте как anvein. По форме они напоминают наши вареники, только тесто гораздо тоньше. Начинка мясная (тушеная говядина, конина или свинина), к которому добавляют сыр Grana Padano и мускатный орех.
Историю блюда относят к эпохе Возрождения. Её связывают с именем известного в те времена повара Бартоломео Скаппи. Рецепт анолин передают из поколения в поколение. По традиции, в канун католического Рождества 24 декабря все члены семьи лепят анолини.
Что купить в подарок
Холм, на котором расположен Кастель-Аркуато, окружен виноградниками. Виноделие- еще одна традиция местных жителей. На память вы может приобрести местное белое вино Monterosso Valdarda Doc Colli Piacentini. Свое название оно берет от одноименных холмов. Как говорят местные знатоки, оно подходит к ризотто и салями. Также здесь вы встретите:
- Ortrugo (белое вино)
- Malvasia (белое вино)
- Souvignon (белое вино)
- Gutturino (красное вино)
- Bonarda (красное вино)
На этой приятной ноте, наше путешествие в средневековье подошло к концу, но!!! впереди еще очень много новых и интересных мест!
С уважением, Мила!