Инстаграмная рыбацкая деревушка на Сицилии Марцамеми
Марцамеми мы открыли случайно во время весеннего путешествия по Сицилии. Как это часто случается, разглядывали карту, пока заправляли машину. Мы увидели звучное название, посмотрели в Google, глаза загорелись и уже утром мы были там. От Ното, где мы останавливались на ночлег, 20 минут на машине, от Катании 1 час 20 минут, от Сиракузы 50 минут.
Марцамеми – рыбацкая деревушка, которая зародилась в X веке вокруг традиционной системы ловли тунца – тоннары, построенной еще арабами. Сегодня она уже не работает, но само здание сохранилось.
Точной трактовки происхождения названия Марцамеми нет. Существуют два варианта:
- от арабского Maria al’Hamam залив голубок
- маленький порт⠀
Марцамеми, пожалуй, одно из самых инстаграмных мест, которые я видела на Сицилии (я была далеко не везде, это важно!). Яркие краски цветочных горшков, столиков и стульев ресторанов и баров на площадях, скромные постройки из бледно-серого камня c оттенками охры, голубое-голубое небо, яркие рыбацкие лодки в порту. Одно эстетическое наслаждение для глаз и души. В 1993 году здесь снимали фильм «Юг» Габриэле Сальвадореса. Режиссера покорила аутентичная красота рыбацкого поселка.
Когда мы вышли на главную площадь Piazza Regina Margherita, то сразу же услышали мотивы, которые стали приятным дополнением к уже существующей атмосфере. Это играл уличный музыкант, который, кстати, походил на Трубадура из Бременских музыкантов.
Пока я снимала каждый миллиметр этого города на фото и видео, Филиппо расположился за столиком на площади и заказал вкусную и освежающую кремолату. Это сицилийский прохладительный напиток, хотя я бы это назвала больше десертом. Кремолата – кузина граниты, только более кремообразная и сочная за счет добавления мякоти фруктов, а не сока.
Марцамеми – яркий пример того, каким я представляла себе Италию. И на мой взгляд, здесь мог разворачиваться сюжет книги «Дом на краю ночи» Кэтрин Бэннер.
⠀
Облик города сегодня – результат перестройки XVIII века по заказу семьи Вилладората. В этот период построили резиденцию князя палаццо Вилладората (Palazzo Villadorata), церковь Святого Франческого Паола. Дома рыбаков относят к XVII веку. В некоторых из них находятся рестораны и бары. Здесь их много, что говорит о привлекательности Марцамеми со стороны туристов, но в начале апреля здесь были одни местные жители и, возможно, итальянские путешественники.
В Марцамеми два порта – Фосса и Балата. Отсюда отправлялись торговые корабли. Особенно активной была торговля вином между Марцамеми и Генуей. Порт Балата просторный, образует площадь. Летом она заставлена столиками баров и кафе.
При выходе из центра города загляните на рынок. Здесь хороший выбор тунца в баночках с разными соусами. В 1912 году в Марцамеми открыли большой завод по производству соленого тунца и тунца в масле.
Если говорить об основной деятельности Марцамеми как торгового порта и деревушки рыболовов, то, конечно, он утратил свои позиции, но местные жители продолжают выходить в море и ловить рыбу. Их разноцветные лодки пришвартованы в порту. Сегодня В Марцамеми перерабатывают рыбу и принимает гостей.
Как добраться до Марцамеми
Доехать до Марцамеми на общественном транспорте очень сложно. Ближайшая остановка в Пакино, а оттуда нужно заказывать трансфер. К сожалению, не могу посоветовать проверенную компанию.
Если вы путешествуете на машине, то посетить Марцамеми не составит труда. Рядом с центром города есть много парковочных мест.