рисунок стрит-арт художника из Флоренции Blub, на котором изображены дети с плавательными масками на лице.

Интервью со стрит-арт художником Blub

Будучи во Флоренции, на стене дома одной из улиц исторического центра города, я заметила очень интересный рисунок. Это была небольшая группа детей с плавательными масками на лицах. Пересматривая фото я обнаружила подпись Blub на рисунке … и так началось мое знакомство с этим стрит-арт художником из города лилий.

Сегодня я рада поделиться с вами небольшим интервью с ним. Было не просто получить этот материал. Балаб говорит, что все, что он может рассказать, он делает через рисунок. И это правда. Достаточно только на минуту остановиться, оглядеться по сторонам, посмотреть на рисунок и становится понятно, о чем автор хотел нам рассказать.

Blub — это творческий псевдоним. Настоящее имя никому не известно, так же никто никогда не видел лица этого художника.

В последние несколько лет он обрел большую популярность благодаря своему проекту “L’arte sa nuotare”, что в переводе на русский означает “искусство умеет плавать”. Он надел плавательные маски на знаменитых артистов, деятелей культуры, кино и моды, таких как: Данте Алигьери, Джорджио Армани, Сальвадор Дали, Джузеппе Гарибальди и даже Иисуса Христа. Среди его работ можно найти и уже известного вам стит-арт художника из Флоренции Клета, которого он называет своим другом.

профиль в инстаграм Blub

Основная идея проекта

Своим проектом “L’arte sa nuotare” автор хочет выразить идею о том, что кризис=возможностям. Маске здесь отведена главная роль. Разобраться в этом, нам поможет небольшой экскурс в итальянский язык. В Италии есть выражение “avere acqua alla gola”, что в переводе дословно означает “быть по горло в воде” или “быть в безвыходном состоянии”. По мнению Блаба, кризис, который вот уже на протяжении нескольких лет накрывает нас своей волной, уже настолько измотал всех. Так продолжаться не может и мы должны как-то выходить из этого состояния. Почему бы не надеть плавательную маску и не посмотреть на то, что нас окружает “под водой”?
Своими работами Блаб призывает нас перестать чувствовать себя жертвами системы и использовать это время для себя.

В интернете можно найти только эту информацию, поэтому с позволения Блаба, я задала ему несколько вопросов, чтобы лучше узнать его и познакомиться с его творчеством.

• Как вы выбираете главных героев для своих произведений?

Самый первый рисунок, который я сделал в Испании, предстал перед моими глазами. Это был образ ребенка с плавательной маской на лице, который находился будто-бы за иллюминатором.
После, когда я решил продолжить свой проект уже во Флоренции, кого, как ни иконы эпохи Возрождения я мог выбрать в качестве своих героев?
Ведь в городе до сих пор сильно их присутствие.

• Как вы выбираете места, где будут расположены ваши произведения?

Я выбираю места, которые соответствуют рисунку. Например, кто как ни Данте может быть на via dell’Inferno (улица Ада).

• Вы работали только в Италии и Испании или ваши произведения можно найти и в других городах мира?

Я немного работал в Бельгии и Лондоне… Но вы должны понимать, что это были наклеенные рисунки и скорее всегда их уже давно там нет.

• Вы бы хотели реализовать несколько ваших работ в одном из городов России?

Конечно! Почему нет?

• Вопрос, который я не могу не задать вам … Вам известны факты копирования ваших работ?

Я не знаю, насколько могу назвать это копированием … Я видел некоторые работы, которые очень и даже слишком напоминали мою идею, но они были реализованы немного в другом ракурсе.

• Помимо тех работ, которые мы можем увидеть на улицах Флоренции, есть какое-то место, где они представлены все вместе. Возможно у вас есть своя студия?

Рисунки можно приобрести во Флоренции в студии Dhai Studio, которая принадлежит моей хорошей подруге и партнеру и расположена на via San Niccolò, 44.

И так, вот что мы знаем об этом талантливом художнике из Флоренции, который зовет себя Blub. Его работы вы можете посмотреть на странице проекта в Instagram @lartesanuotare, достаточно кликнуть по аккаунту.

От себя хочу сказать, что в чем-то наши с ним взгляды на искусство совпадают. Как и Blub, я считаю, что искусство должно быть доступно всем и оно имеет право на жизнь как в стенах музеев и галерей, так и на улицах города.

В этом году Флоренция, которую я всегда воспринимала как колыбель искусства, стала для меня открытием. Все мы знаем, что здесь расположены одни из самых известных галерей мира, что здесь жили и творили знаменитые художник, скульпторы, писатели разных эпох. Будучи здесь в этот раз, я поняла, что Флоренция еще и колыбель современного искусства, и в частности стрит-арта. У гостя города всегда есть возможность познакомиться с искусством как в стенах музеев, так и за их пределами. Выставочными залами здесь становятся центральные улицы города. И это совсем не плохо, посмотрите на работы итальянского художника и дизайнера Simone D’Auria или дорожные знаки Клета.

Надеюсь, что будучи во Флоренции вы увидите работы Blub на улицах города. Предлагаю делиться ими в Instagram под хэштегом #unarussainitalia_blub