Дарья Старцева italiamo.club

Регион Марке глазами местной жительницы. Интервью с Дарьей Старцевой

Если вы давно читаете мой блог или подписаны на страницу в Instagram то знаете, как нежно я люблю регион Марке. К счастью, мы возвращаемся туда каждый год. Там живут родственники и друзья. На просторах Instagram я долго искала полноценный аккаунт именно о Марке, чтобы все было как я люблю: мало воды, много красоты и полезной информации. И он был найден - @italiamo.club. Сегодня я решила поделиться с вами интервью с его создательницей прекрасной Дашей Старцевой @dariastartceva!

Даша, расскажи как давно ты живёшь в регионе Марке и где он расположен?

Привет, Мила! В регионе Марке я живу уже почти 8 лет. Живу на севере региона в городе Фано, до этого жила в Сенигаллии. Летние каникулы и выходные дни традиционно провожу на Ривьере дель Конеро.

Из интереса и любви к Марке, а также по работе я часто путешествую по многим другим городам. Кроме того, люблю посещать близлежащие регионы. Ведь Марке очень повезло с соседями. Он находится практически в центре Италии и соседствует на юге с Абруццо, на севере с Эмилия-Романья, а также с Умбрией, Тосканой и даже с регионом Лацио! Кроме того, Марке соседствует с независимым государством Сан-Марино.

Урбино
Урбино

Когда ты впервые оказалась здесь? Как тебя встретил этот регион и что ты запомнила больше всего?

Впервые я приехала в Марке в 2009 году. Это было моё второе путешествие в Италию. В первую поездку в Милан Италия меня очень впечатлила. Но после того как я провела время на море в Ривьера дель Конеро, в Сенигаллии, после того, как я познакомилась с небольшими уютными городками региона, я оставила здесь частичку души. В первую очередь, меня поразила природа, культурное наследие неизвестных до этого городов, кухня и, конечно же, приятные и открытые люди! Поэтому когда я решила поступать в университет в Италию думать долго не пришлось. Я ехала в Марке.

Анкона
Анкона

Что тебе нравится в Марке. Если представить, что ты уедешь из этих мест на 1 месяц, чего тебе будет не хватать?

Может показаться, что я слишком восторженно говорю об этом регионе, но я действительно считаю, что мне очень повезло попасть именно в эту часть Италии. Здесь есть красивейшее море (хотя часто об Адриатике можно услышать не самые приятные отзывы, но очень многие пляжи региона отмечены «синим флагом», а пляж «Дуэ сорелле» на мой взгляд, по праву входит в рейтинг лучших пляжей Италии), зимой можно кататься на горных лыжах, здесь очень вкусная кухня, а в выходные всегда есть чем заняться — поехать познакомиться с одним из множества городков или принять участие в одной из многих инициатив, предлагаемых регионом. Сложно сказать по чему я больше скучаю, когда уезжаю. Наверное, по всему, ведь за 8 лет проживания этот регион стал моим вторым домом.

Palazzo Ducale в Урбино

Даша, расскажи, пожалуйста, подробнее о своём проекте @italiamo.club. Что послужило причиной его запуска и чем он может быть полезен путешественникам?

На протяжении всего времени, что я проживаю в Италии — работаю в туризме. В какой-то момент мне показалось, что многие, приезжая в соседний Римини и, путешествуя оттуда в безусловно важные и красивейшие города Италии, не понимают, что же такое настоящая Италия. Ведь приезжая на однодневные экскурсии, в основном удаётся познакомиться с самыми известными и соответственно туристическими достопримечательностями. Тогда мне пришла идея завести страницу, на которой можно было бы рассказать о не известном широким массам регионе Марке, а также предложить желающим поездки по городкам региона, дегустации и просто дать возможность увидеть совсем иную Италию. В моей идее меня поддержали сёстры Ася и Маша (которые так же очень любят Италию и наш Марке). Мы сотрудничаем с гидами, у нас есть отличная база виноделен, сыроварен, ресторанов. В основном это семейные предприятия, которые чтут традиции и очень любят гостей! В наших планах — организация полноценных туров в том числе языковых, так как Ася закончила филологический факультет СПбГУ (итальянский язык) и училась в университете города Перуджа. В ближайшее время планируем запустить сайт.

Портоново
Портоново

Какие достопримечательности/места ты бы настоятельно рекомендовала посетить путешественникам в Марке?

На мой взгляд, как и во всей Италии, в Марке — каждый город, маленькая деревня, борго — это всегда гарантия того, что вы найдёте что-то новое, красивое и удивительное. Самые известные города региона — Асколи Пичено, Лорето (в котором стоит Дом Святой Девы Марии), Градара, Урбино, Фано, Фермо, Пезаро, Анкона. Я очень люблю городки Гроттамаре, Реканати, Торре ди Пальме, Сироло и Нумана. В жаркий период предпочитаю поехать в горы Сибиллини и на озеро Фиастра. А пещеры Фрасасси рядом с Анконой — настоящее чудо природы!

Сироло
Сироло

Портоново для меня — самое душевное и красивое место, поэтому очень советую заехать сюда для того, чтобы искупаться и пообедать в одном из ресторанов.

«Абсолютно искренне считаю, что в Италии каждый город достоин посещения, Марке не исключение».

Проходят ли у вас какие-то интересные мероприятия, в которых ты бы советовала принять участие?

Если говорить о мероприятиях, то их в регионе действительно очень много. Назову лишь основные:

• В феврале — карнавал в городе Фано (один из самых старых карнавалов и самый «сладкий» Италии. В дни проведения праздника всем желающим разбрасывают тонны сладостей).
  • Октябрь — ноябрь : ярмарка трюфеля в городе Акваланья (эта зона славится трюфелем).
  • Июль-август — оперный фестиваль в Сферистерио города Мачерата, а также в г.Пезаро.
  • В августе в Сенигаллии проводится международный фестиваль summer jamburee для любителей 40х-50х годов.
  • В летние месяцы июле и августе можно попасть на уникальные исторические реконструкции (самые знаменитые в городе Оффанья и Асколи Пичено).
  • В сентябре город Кастельфидардо — родина аккордеона несколько недель принимает лучших аккордеонистов и звуки инструмента не смолкают день и ночь на всех улицах города.
  • И, конечно, в конце года нельзя пропустить мои любимые рождественские рынки Момбароччо (где каждый час на главной площади идёт искусственный снег) и Канделара (когда искусственное освещение выключается и в городе зажигают свечи). На самом деле, регион настолько разнообразен, что найти себе занятие по вкусу можно практически каждые выходные.

Какими традиционными блюдами представлена кухня Марке и где их можно отведать?

Поркетта из свинины

Кухня региона Марке разнообразна так же, как и весь регион. Мясо, рыба, овощи — сложно выбрать главный ингредиент маркиджанской кухни.

Оливе ал асколана — традиционное блюдо провинции Асколи Пичено, любимое многими итальянцами. Оливки во фритюре, начинённые фаршем с тёртым пармезаном и мускатным орехом — отличная закуска и аперитив.

Бродетто — рыбный суп, который готовится во многих городах Марке. В Фано проводится фестиваль, посвящённый этому блюду. Бродетто представляет собой блюдо, состоящее из 9-10 разных видов рыб и небольшого количества жидкости (томатная паста, белое вино или просто бульон, зависит от города, в котором он готовится).

За воскресным семейным обедом в Марке очень часто можно встретить разновидность лазаньи — Винчисграсси (название блюда происходит от имени генерала Alfred von Windisch-Graetz которому местная повариха приготовила его в благодарность за освобождение Анконы).

Очень популярны блюда с трюфелем, которые можно отведать в ресторанах Акваланьи.

Поркетта из кролика — альтернатива аналогичному блюду из свинины. Рулет со специями, фенхелем, запечённый в печи особенно любим маркиджанами!

Ну и как любитель Портоново не могу не сказать о моллюсках, которые здесь называются moscioli (мошоли). Они были занесены в список slow food в 2003 году, (перечень продуктов, особо охраняемых государством, которые могут быть на грани исчезновения или уничтожены индустриализацией). Их уникальный вкус не похож на вкус обычных моллюсков! Обязательно попробуйте, чтобы убедиться в этом!

В Марке очень сложно найти ресторан в котором бы плохо готовили. Наверное, это связано с тем, что Марке не избалован туристами, здесь чтут традиции и следят за качеством.

Я знаю, что Марке знаменит производством качественной обуви. Можешь поделиться адресами магазинов/фабрик?

Действительно, во многих городах региона до сих пор занимаются производством обуви. Обувь марок Tods, Loriblu, Fabi, Botticelli, Cesare Paciotti, а также многие другие делают именно в Марке. Кроме того, можно найти неизвестные марки очень качественной обуви, сделанной вручную.

Адреса некоторых магазинов:

Outlet Il castagno

Prada, Pollini, Samsonite и другие

• Strada Brancadoro, Mostrapiedi Seconda, Casette Ete Sant Elpidio a Mare FM

Zeis-Docksteps Factory Store

• via Alpi 126 — 128, Montegranaro (FМ)

Tod’s

• via Filippo della Valle 1 — Casette D'Ete — Sant'Elpidio a Mare

Outlet Cesare Paciotti

• Via Pirelli 16, Civitanova Marche

И последний вопрос, чтобы ты пожелала нашим читателям в их путешествии по Италии?

Всем путешественникам я желаю получить удовольствие от этой удивительной страны! Италия со всеми её достоинствами и может быть где-то недостатками очень гостеприимна! Не бойтесь менять маршруты, не гонитесь за громкими названиями. Очень часто можно найти настоящие сокровища в маленьких забытых деревеньках. Я уверена, что если вы полюбите Италию, она обязательно ответит вам взаимностью!

Дарья Старцева, автор проекта @italiamo.club