Рецепт итальянской пасты аматричана
В прошлом году зародилась добрая традиция – после рабочих встреч готовить себе обед с шеф-поваром. Наша поездка с @pomi_russia не стала исключением и после фабрики мы поехали в ресторан на мастер-класс.
История пасты аматричана
Традиция приписывает появление рецепта в городе Аматриче под Римом. Он входит в список самых красивых борго Италии – I Borghi più belli d’Italia. В августе 2016 года оказался в эпицентре разрушительного землетрясения, которое стерло с лица земли практически все дома. В тот год, чтобы поддержать пострадавших, по всей Италии организовывали акции, когда готовили пасту аматричана. Часть денег шла на помощь жителям города.
Рецепт пасты был зарегистрирован муниципалитетом Аматриче и получил торговый знак.
Ингредиенты на 4 человека
400 гр спагетти
100 гр сыровяленых свиных щечек гуанчиале
80 гр сыра пекорино из Аматриче
6-7 помидоров Сан Марцано или
350 гр томатной пасты
50 мл белого вина
оливковое масло
соль, перец, острый красный перец (пеперончино).
Приготовление
- В сковороду налейте чуть-чуть оливкового масла, положите пеперончино и нарезанные кусочками щечки. Обжарьте на сильном огне до золотистой корочки. Добавьте вино.
- Когда вино выпарится, аккуратно выньте кусочки щечек из сковороды и положите на тарелку.
- В сковороду добавьте свежие помидоры или протертые, посолите.
- Перемешайте и оставьте томиться несколько минут.
- Удалите перчик, положите обратно в сковороду с соусом кусочки щечек и снова перемешайте.
- Отварите спагетти в подсоленной воде. Когда они будут готовы, слейте воду и добавьте тертый сыр пекорино. Подождите пару секунд, а затем добавьте соус. Перемешайте и подавайте к столу.
Что еще приготовить: Паста алла Норма
Вина
Chianti Montespertoli
Torgiano
Velletri
Буон аппетито!