Ньокки
Почётное место в итальянской кухне занимают ньокки (gnocchi). Это не что иное, как картофельные клёцки. Обычно их подают с томатным соусом или песто, а также со сливочным или оливковым маслом. Можно встретить ньокки аль рагу или с мясным фаршем.
Почему в Вероне на Карнавал едят ньокки
В Вероне существует традиция подавать ньокки в карнавальную пятницу. Она зародилась в далёком 1531 году, когда в городе свирепствовал голод, которому способствовал неурожай. Это повлекло за собой резкий рост цен на муку, что существенно отразилось на жизни бедных слоёв населения. Особенно сильно это чувствовали жители района Сан Зено (San Zeno).
Рассказывают, что один веронский знатный и богатый человек по имени Tommaso de Vico, близко воспринял эту ситуацию и вместе с небольшой организаций жителей города собрал достаточно денег для того, чтобы приобрести муку для производства ньокки. Это было одним из основных блюд бедноты в те времена.
После своей смерти Tommaso de Vico завещал значительную сумму для того, чтобы каждую карнавальную пятницу жителям района Сан Зено (San Zeno) готовили ньокки.
Кто такой Папа Ньокко
В это же время появляется фигура Папы Ньокко (Papà del’ gnoco), который каждый год с гордостью возглавляет Карнавальную процессию. Его выделяют белая борода как у Деда Мороза, красный костюм и колпак, в руках он держит большую вилку, которую венчает ньокко.
Быть Папой Ньокко очень престижно в Вероне. Его выбирают каждый год народным голосованием жителей города. Кандидаты стараются подкупить выборщиков, предлагая им ужины и выпивку. В 2017 году Папой Ньокко стал Альберто Табакки (Alberto Tabacchi).
Если вы хотите поддержать сегодня веронскую традицию, ниже предлагаю познакомиться с рецептом приготовления ньокки.
Рецепт приготовления ньокки
- 1 кг картошки
- 300 гр муки
- 1 яйцо
- соль
1. Поставить на огонь кастрюлю с водой. Добавить соль и довести до кипения.
2. Когда вода закипит, положить в кастрюлю неочищенную картошку
3. Когда картофель сварится, слить воду, дождаться пока она остынет, снять кожуру и пометить картофель в блендер. Если его нет, можно растолочь картошку вилкой в мисочке.
4. Взять разделочную доску и насыпать на неё горкой муку. На верхушке сделать впадину и разбить туда яйцо, посолить и выложить картофель.
5. Все это вместе вымешивать в течение нескольких минут до тех пор, пока масса не будет однородной и эластичной и до того момента, как тесто перестанет прилипать к вашим рукам.
6. Сделайте из теста длинные колбаски толщиной с мизинец.
7. Отделите от колбаски небольшие кусочки размером около 2 см и с помощью вилки или указательным пальцем немного надавите на них, чтобы придать форму ньокки.
8. Оставьте ньокки на 20 минут, чтобы они стали крепкими и компактными.
9. Как варить ньокки: поставить на газ кастрюлю с водой, посолить её, дождаться когда она закипит и поместить туда ньокки на несколько минут. Когда они всплывут на поверхности, можно сливать воду.