Бабушкин лимон, его итальянский собрат Боцци и рецепт домашнего освежающего лимонада с мятой
Когда я переехала в Италию, мне безумно захотелось иметь лимонное дерево на балконе. Я озвучила свое желание на семейном ужине и через несколько дней папа Филиппо привез мне горшок с лимоном сорта бонсай. Мы прозвали его ласково Боцци. Я разговариваю с ним когда поливаю, хвалю за плоды, переживаю, когда он заболевает.
Когда мы переехали из Вероны на Маджоре, то практически целый год Боцци был у родителей Филиппо и только в октябре они привезли его к нам. Боцци вернулся отдохнувшим, как из санатория. У него были сочные зеленые листья и мне кажется, они даже блестели, как волосы модели из рекламы шампуня Пантен. Он цвел в прямом смысле. Такого количества цветов я не видела на нем. Сейчас они превратились в 20 лимонов больших и маленьких. Радуюсь. Я агроном. В один год у меня самой получилось вырастить аж 11 лимонов и это было вау и без поддержки папы Филиппо. Он только как провизор время от времени выдавал мне бутылочки с темной жидкостью. Рассказывал пропорции, в которых ее нужно развести с водой и как часто поливать этим раствором Боцци.
На зиму Боцци переехал с балкона в квартиру. Стало уютнее. Я каждый день смотрю на него и каждый раз вспоминаю детство.
У бабушки на окошке стоял лимон. И меня это удивляло. Урал. Холод. Деревянные окна. А у бабушки лимон растёт на подоконнике. И с какой гордостью и любовь бабуля делилась со мной его плодами. Я помню год, когда выросло аж три лимона. Когда они созревали, мы с бабулей пили чай. Какой стоял аромат. Ммммммм! На протяжении пары десятилетий точно я больше нигде не встречала этот аромат домашних лимонов, пока не разрезана первый плод Боцци. Это аромат детства и сидя в Италии, я мыслями унеслась к бабушке. Как мы пьем чай, а оставшуюся часть лимона бабуля нарезает на дольки, кладет в стеклянную баночку, засыпает сахаром, закрывает крышку и ставит в холодильник. И каждый раз, когда я приезжаю в гости, мы доставаем баночку их холодильника, пьем чай. За окном мороз, темно. Хрустит снег под ногами прохожих. На стеклах ледяные узоры. А мы с бабулей пьем чай.
Сейчас, когда я очень далеко от бабушки с дедушкой и не могу их навестить, Боцци согревает меня этими теплыми воспоминаниями.
Читать также: Рецепт летнего десерта от Камиллы. Спойлер: вам не придется включать духовку
Рецепт освежающего лимонада с мятой
- Я беру 5-6 лимонов. Разрезаю их на половинки и с помощью соковыжималки добываю сок. Это можно сделать и вручную.
- Получившуюся жидкость можно профильтровать, но я этого не делаю и оставляю с кусочками лимона.
- Затем я можно добавить сахар по вкусу.
- Наливают 1 л негазированной воды и добавляю листочки мяты.
- Ставлю в холодильник на несколько часов.
И вуаля, лимонад готов! Насладитесь летней прохладой и вспомните о самых ярких моментах из путешествий.